自贡富顺“12345“热线助推社会综合治理工作高质高效开展

2023-04-25 17:21:01    来源:人民网-四川频道    

自贡市富顺县“12345”热线充分发挥热线办理工作贴近民生、体察民意、解决难题的服务功能,本着“即知快办、密切协作、联动治理”的处置原则,对重点难点问题打出凝聚多部门力量的“组合拳”,维护和谐稳定,助推社会综合治理工作高质高效开展。

快速响应,消除隐患。为强化城市运行安全,有效防范事故发生,凡安全隐患随手拍类件均在20分钟内转派,5分钟内联系承办单位接件,3个工作日办结。通过召开专题协调会,有效解决各类井盖、行道树、电力消防、路面破损、盲道盖板等疑难安全问题105件,群众满意率达100%。

联合治理,限期整改。建立常态化研判机制,对治理难度大的诉求,联系县住建局、综合执法局等相关部门开展“街头办公 、小区办公、市场办公”,实地现场联合踏勘50余次,集中听取情况,制定可行性方案。896件疑难问题得以妥善处理,有效解决群众急难愁盼的问题。

预警督办,化解矛盾。对群众反映非常强烈、社会影响特别大,涉及面特别广、部门层面难以解决的诉求,及时以工作函形式上报相关部门,督促涉及单位办理20余次,有效预防群体性上访事件的发生,把矛盾消灭在萌芽之中,自热线成立以来办结的工单中无一起因处理不及时或处理不到位引发的群体性事件,极大地缓解了社会矛盾。

据悉,富顺县“12345”热线将以“保一方平安、促一方和谐”的高度政治职责,充分运用政务服务便民热线承办单位集聚效应,推动形成综治维稳问题由“部门管理”向“协同治理”方式转变,以建立稳定良好的社会环境为目标,结队打通联系服务群众的“最后一公里”,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。(黄梅、许鹏)

(责编:彭茜、薛育建)

[编辑:霍一鸣]

相关新闻

网站介绍|组织架构|顾问委员会|专家委员会|律师团队|共建单位|共建基地|加盟合作|联系我们|人员查询

指导单位:《学习新时代国家制度》组委会;《法治中国·社会责任与制度学工程》组委会;全国普法万里行系列活动组委会;中国政法大学制度研究院粤港澳大湾区分院

主管单位:《法治中国·融媒普法》全民尊法宣誓推进委员会

执行单位:东方要闻企业权益保护中心共建单位:全民尊法宣誓村村行活动组委会 全域法治公益直播间项目办公室

地址:北京市西城区阜成门外大街39号邮编:100038电话:010-68292667

Copyright © df-news.cn.All Rights Reserved琼ICP备2023002625号京公网安备号